きのこが出来るまで
仕込
- 1.菌床の主原料ナバチップです。
- 2.主原料と栄養体が均一になる様、ミキサーで撹拌します。
- 3.撹拌した材料を専用のバックに仕込みます。
接種
- 4.仕込んだバックに種菌を入れます。
- 5.40日位で菌が培養され、バック内が白くなります。
- 6.90〜120日位で菌床の出来上がりです。
生産
- 7.バックの口を開いて数週間位で刈り取りが出来るようになります。
- 8.専用のハサミで菌床を傷つけないように根元から刈り取ります。
- 9.刈り取った椎茸は茎を上にしてコンテナに並べます。
包装
- 10.専用のトレーに注文に応じて詰め合わせます。
- 11.ラップし、ラベルを貼って、出荷用の箱に入れます。
- 12.注文に応じて等級毎に20から30個詰めます。
出荷
- 13.箱詰めされた椎茸は専用トラックで市場に運ばれます。
- 14.陳列棚に並べられ、皆様のお出でをお待ちします。